По ощущениям напоминает чувство вины, однако оно переживается значительно болезненней и интенсивней.  Причина этого в том, что отличии от чувства вины боль переживается не из-за того, что вы сделали что-то плохое, а из-за того, что вы в этом момент сами являетесь плохим.

Чувство стыда включаться только в обществе, в тех ситуациях, когда ваша вымышленная «плохость» попадает на всеобщее обозрение.  После этого, человек ощущает состояние отказать от себя, отказать от принятия себя и отказа от любви к себе. Некое состояние беспомощности и полной ничтожности. Весь этого набор ощущение приходит именно, в тот момент, когда человек решил, что он плохой сам по себе и это никак нельзя изменить.

Чувство стыда, как правило, связано с проявлениями физического тела, на которые наложено социальное табу.  Это, прежде всего выделения мочевой системы и дефекации, табу наложено из-за внешнего вида и запаха, что на глубинном уровне указывает от смерти.

Так же на половые отношения, с целью контроля над размножением. Например: сексом нельзя заниматься на улице, а дома можно, если нет дома, негде будет жить будущему потомству. Поэтому, если нет дома, пока следует воздержаться. Тоже самое, касается интимности секса, которая не допускает 3-х лиц, это связано с тем, чтобы было понятно кто отец ребенка.  То есть любое табу имеет смысл, и страх перед чувством стыда позволяет его соблюдать.

Чувство стыда также несет в себе позитивный контекст, осознание которого дают ключи к управлению и контролю над ним. Давайте разберемся для чего оно необходимо:

  1. Во-первых, чувство стыда говорит и указывает на то, что тот или иной тип поведения не одобряется и не поддерживает в той или иной группе. То есть, есть некая группа людей, это может семья, учебный класс, коллектив на работе или пара мужчины и женщины.  В каждой из этих группу есть правила поведения, которые поддерживаются нормального функционирования группы.
  2. Во-вторых, чувство стыда блокирует те формы поведения, которые не поддерживаются в группах и ставят под угрозу принадлежность индивида к ней.

Например: действия позорящие семью, какая-либо информация, выставляющая родителей в нелесном виде, например, что отец бьёт мать или отбывает срок за преступление,  может вызывать чувства стыда, перед другими детьми.

Сплетни, которые нарушающие отношения на работе, так же будут вызывать чувства стыда, если про них узнают.

Информация об измене в паре так же будет вызывать чувство стыда, у того кто изменял.

Данные примеры, показывают модель поведение, которая может послужить причиной разрушения группы или исключениям из неё. Чувство стыда блокирует такую модель поведения, в этом и заключаются его позитивная функция.

Таким образом, в рамках той или иной группы, есть свод правил, которые можно назвать группой совестью. Цель этих правил сохранение и развитие отношений внутри группы. Чувство стыда находиться в контакте с этой группой совестью и позволяет сохранить принадлежность индивида к группе, чем несовершенные действий,  которые противоречат её правилам.

Для, того чтобы научится управлять чувством стыда, необходимо:

  1. Осознать правила внутри группы и значение этой группы для выживания. Знание правил и понимание причин, по которым они установлены, поможет их не нарушать или нарушать осознано, понимая возможные последствия и быть к ним готовыми.
  2. Осознать, то, насколько от соблюдения правил зависит ваше выживание, позволит обрести свободу в своих действиях и реализации. Если выживание не связано с вашей жизнью, нет ни какого смысла испытывать чувство стыда.
  3. Осознать, насколько групповая совесть соответствует совести общечеловеской. Совесть, основанная на любви и сострадании, всегда будет выше любой групповой совести, в основе которой лежать другие приоритеты, например: справедливости (око за око, зуб за зуб), иерархии (мы выше, чем другие народы), социального статуса, материального положения и так далее. Следует так же запомнить, что все ценности внутри группу условны и имеют силу только внутри неё. Например, чувство стыда не будет, если человек рассказывает об измене своего другу, который его понимание. Так же не будет чувства стыда, если человек нарушает правила одной группу, но их нарушение поощряется в той группе, к которой он себя причисляет. Например: для группы хулиганов нормально избить представителя группу эмо-культуры и так далее.

Таким образом, для избавления от чувства стыда, необходимо научиться занимать самостоятельную и независимую позиции, ставя общечеловеские ценности (любовь, сострадание, равенство) выше ценностей той или иной группу.

Виталий Бамбур, практикующий психолог.