Чувство вины называет чувством, так как оно обычно достаточно длительно по своей протяженности во времени.  Именно длительность переживания является одни из критериев, который отличает чувства от эмоций.

Чувство вины, проявляется в неприятном, давящем и тяжелом ощущение в теле. Оно сдерживает и оставляет нас в подвешенном состоянии, в ожидании наказания. Это нормальная реакция, которая вынуждает нас прервать свою деятельность и остановится.

Чувство вины рождается из нашего, отношения к тому или иному поступку, совершенному ранее. Это чувство говорит нам, о том, что за свои действия мы пока не готовы взять ответственность. Выражаться это может в том, что человек либо не осознает последствия, которые возникнут после его действий, либо он не сможет компенсировать ущерб, который будет причинен.

Чувство вины является промежуточным состоянием, которое возникает у детей, в тех случаях, когда они в силу своего возраста и развития, пока ещё не научились принимать ответственность за свои поступки.

Позитивное значение чувства вины в том, что от него хочется, избавится путем рассказа о своем поступке с одной стороны. С другой стороны пока не будет получено прощение или не будет дана родительская оценка, чувство вины блокирует поведение, чтобы не усугубить последствия, которые могут возникнуть, если не остановиться.

Таким образом, для того, чтобы освободиться от чувства вину, необходимо научиться принимать ответственность за свои поступки.  Что это значит?

1.Прежде, чем что-то делать, необходимо осознать последствия, которые возникнуть после совершения того или иного поступка. Причем важно осознать, как ближайшую, так и долгосрочную перспективу.

К последствиям можно отнести: физический или материальный вред и отношение между людьми.

2.Возможность и готовность возместить ущерб при его возникновении. Если осознав последствия, были выявлены те или иные риски, которые могут возникнуть после ваших действий. Необходимо адекватно взвесить свои силы и ресурсы, которые позже возможно будут направлены на устранения вреда. Если сил хватает, и вред будет полностью компенсирован можно двигаться дальше и пойти на риск.

3.Отделить свою ответственность от ответственности других участников ситуации. Мы можем брать ответственность только за то, чем управляем. Во-первых — это наши действия, слова и решения, во-вторых — это наши эмоции, чувства, мысли и состояния. Только за это мы можем брать ответственность и зачем отвечать перед другими людьми.

Часто бывает так, что чувство вины возникает именно тогда, когда мы начинаем брать ответственность за других людей. Тем самым попадая в неравные отношения родителя и ребенка.

Нормально брать ответственность за сохранность детей, при условии, что вы их родителей или они находятся в зависимости от вас, если вы преподаватель или вожатый лагеря. Нормально брать ответственность за некоторые действия своих подчиненных, если вы являетесь руководителем какого-либо проекта или предприятия. В данном случае вы отвечаете за те распоряжения, которые им давали.

Однако не нормально брать ответственность за эмоции, чувства, мысли и состояния людей. Не нормально, потому, они находятся в зоны вашего управления и контроля. Только сам человека может выбрать осознанно или нет, в каком состоянии ему находить и какие чувства переживать.

Также не нормально брать ответственность за счастье или жизнь другого человека, как взрослого, так и ребенка. Ведь счастье – это сугубо субъективное переживание и только каждый самостоятельно может к нему прийти, реализуя свои истинные цели в жизни.

Более, того брать ответственность за других людей не только вредно для вас, тем чтобы периодически вы будете за это испытывать чувство вины и тем, что в том время как перегружаете себя чужой ответственность, вы забываете про свою жизнь и начинаете жить чужой жизнью, а не своей. Так же это вредно тем, что вы мешаете другому человеку стать самостоятельным и сильным, а делаете его слабым и зависимым от вас. Так, что учитесь строить равные отношения в тех контекстах, которых это необходимо, особенно это касается в отношениях между мужчиной и женщиной.

Подводя итог, резюмируем, что чувство вины приходит тогда, когда человека не берет ответственность, а после того, как ответственность осознанна и взята, чувства вины уходит выполнив свою миссию.

Виталий Бамбур, практикующий психолог.