Критика – интеллектуальная форма агрессии, с целью привлечения к себе внимания и повышения самооценки. Критика, как правило, отрицает и обесценивает подход другого, реже противопоставляет ему что-то взамен.

Основной минус критики в отсутствии осознания. Ведь если у человека есть некий минимальный уровень осознанности — становится очевидным, что всё едино, связано, равно и необходимо, раз оно есть. Другое дело, что в одном из контекстов, нужен один подход, а другом – другой.

Критика – это резкое отрицание без принятия, отрицание как форма защиты от собственного непонимания сути и глубины вопроса. Отбросить на много проще, чем начать искать нужное место у себя в сознании или реальности, той или иной информации.

Любая критика, изначально, есть проявление как глупости и неуверенности в себе. Критика – это защитный механизм эго, с целью повышения своей значимости за счет сравнения себя с другими. Критикующего не волнует истина, его волнует собственная точка зрения, которая якобы самая лучшая.

Основная проблема критика в том, что он опирается на какую-либо информацию, считая её панацеей в том или ином вопросе. Якобы, мой подход самый лучший и он явно выше других подходов. Далее, такой человек, отождествляется со своим подходом, считая, что подход и есть он сам. Это делается для компенсации глубинной неуверенности в себе. Будто, без знания или подхода, я ничего не стою, но теперь у меня есть знания, и я смогу быть выше других. Когда он видит другую информацию, которая может поставить под сомнения его подход, критик испытывает унижение. Теперь он опять стал обычным человеком, и ему от этого стало больно. Отсюда и защитная реакция в виде критики, другой информации.

Если мы говорим о конструктивной критике, то это уже анализ, синтез и интеграция. Конструктивная критика не дает оценки, она указывает на ошибки и предлагает варианты их решения. Вообще, следует помнить, что  в любом подходе есть что-то полезное и даже если он не работает, полезно найти причины этого. Причем, иногда полезней осознать, что именно не стоит делать и почему.

Например, такое утверждение: глупо смотреть по телику сериалы и различные шоу. Но, чтобы реально осознать, почему это глупо, всё же необходимо хоть что-то посмотреть. После просмотра мы получим знание, исходя из реального опыта. Суть которого в том, что многие тупые и бесполезные шоу позволяют людям поднять самооценку, выплеснуть свои подавленные эмоции, блеснуть интеллектом по сравнению с их участниками.

В итоге, такое шоу тоже реализуют скрытые мотивы той или группы населения, отсюда и популярность. Да, если вы хотите разобраться со своими глюками – шоу смотреть глупо, тут надо над собой работать. Но если над собой работать нет мотива – то получается не глупо, а напротив — полезно.

Намного лучше выплеснуть подавленную агрессию на участников программы, чем пойти на улицу и начать мочить живых людей. У каждого своя карма — одним нужно с собой работать, другим – это не нужно, по крайней мере в этой жизни такой возможности нет. Не нам решать, кому что лучше. Возьмите ответственность за свою жизнь вначале, а как живут другие — это их право и их ответственность.

Как избавиться от критики?

Осознайте, что в мире нет абсолютно бесполезных вещей или подходов. Все, что есть, по умолчанию необходимо для того или иного человека. Даже в области саморазвития каждый подход по-своему хорош и нужен.

Например, многие психологи критикуют эзотерический подход в том, что он, якобы, слишком абстрактный и неприменим в реальной жизни. В тоже время, эзотерики хают,  психологов в том, что они слишком приземленные и поверхностные. В реальности же и те и другие и правы и не правы одновременно.

На разном уровне развития сознания, для человека будут полезны различные подходы. Для начала, неплохо изучить основы психологии, психоанализа, НЛП и гипноза с реальными профессионалами-практиками, а не с книжными психологами.

Затем, полезно изучить различные эзотерические учения и традиции, но так же, не только по книгам, а с реальным носителем знания, у которого есть чему поучиться. Мастера сразу видно по легкости, чувству юмора и отсутствию критики других учений. Мастер не отрицает, а объединяет в себе различные подходы, таким образом, становясь универсальным специалистом, способным дать информацию человеку на любом уровне развития.

Что лучше — НЛП или Кастанеда? Это всё равно, что сказать: что лучше ноги или руки? Для каждого человека, в данный момент времени, лучше то, что у него работает – вот универсальная формула, вот индивидуальный подход. Просто многие специалисты боятся признаться себе в полной некомпетентности в других вопросах, вот и критикуют друг друга.

Гармоничный подход никогда не отрицает, он ищет,  как можно объединить в себе различные методы, чтобы успешно решать различные виды ситуаций. Объединить намного сложней, чем начать критиковать. Вот почему мы критикуем, вместо интеграции. Учитесь видеть смысл в каждом подходе, видеть сферу и контекст успешного применения того или иного знания и, рано или поздно, вы освободитесь от критики раз и навсегда. Не отождествляйте себя со знанием, это всё равно, что остановиться в развитии.

На разном уровне развития применимы разные уровни знания. Если вы развиваетесь и старые знания уходят, то на них место приходят новые, более совершенные подходы. Но при этом, никогда не отрицайте пользу старого знания, ибо, если бы его не было – новое знание тоже не смогло бы к вам прийти.
Виталий Бамбур, практикующий психолог.