В основе всех эмоции и так называемых негативных состояний лежит именно страх. Страх физического, ментального (образ себя) и социального (потеря принадлежности) разрушения.

Именно поэтому Дон Хуан говорил Карлосу Кастанеде, что страх – это первых враг на пути к Знанию. Однажды преодолев страх, человека на всё жизнь получает возможность власти над всеми своими эмоциями, чувствами и состояниями.

Страх – эмоция, предупреждающая о встрече с чем-либо новым и неизвестным. Эмоция говорит о том, что к этой встрече необходимо подготовиться.

В неизвестной ситуации необходимо быть внимательным, собранным и находиться в состоянии здесь и сейчас. Именно такого подхода от нас хочет добиться страх.  Он настолько интенсивный, что с ним просто невозможно спать и действовать на автомате.  Страх, как будто говорит: «Проснись и включи осознание, впереди что-то новое, там, где ты ещё не был, это может как сила, так и опасность. Будь здесь и сейчас, только в таком состоянии можно найти решение к новой ситуации».

Если страх игнорируется, то он преследует человека, блокирует его активность или сильно ухудшает её качества.  Это защитная функция страха, пока человек планирует действовать на автомате, вести себя безответственно и пренебрежительно к неизвестному ему там нечего делать.  Лучше вообще не попадать в новую ситуацию, чем рисковать потерять жизнь из-за бравады и безответственности.  Поэтому, если ты долго не решаешься, что-то поменять в своей жизни, просто обрати внимание на уровень свой осознанности и ответственности.  Приняв ответственность и став осознанным здесь и сейчас, ты сможешь преодолеть любой страх, пройдя через него.

Страх – неслучайно связан со смертью, он как-бы предвестник, ведь каждый раз пройдя страх, у человека умирает что-то старое (взгляды, убеждения, представление о себе и т.д.) и на этом месте рождается что-то новое.
Иногда страх может носить чисто интеллектуальный характер. Основная задача в работе с таким видом страхом – это выход за рамки собственного описания. Часть ошибочно многие цепляются за свои достижения и результаты, навешивая на себе уже законченный образ к которому нечего добавить. Это приводит с одной стороны к ощущению завершенности и реализации, но с другой стороны такое подход блокирует обучение и расширение рамок восприятия себя и реальности.

Человек, который решил, что он уже всего достиг, не хочет расставаться с этой иллюзией, так как она дает ему уверенность и комфорт. Однако, именно такая жесткая позиция и мешает человеку развиваться дальше. В этом случае страх находиться на уровне Эго, которое заинтересовано в сохранении целостности системы образом и взглядов на себя. Такой подход нормален, на стадии становления личности у ребенка, однако для дальнейшего развития, придется научиться признавать свои недостатки и слабости, признать страх быть несовершенным и идти на встречу к новому знания себя и окружающего мира.

Вообще, страх нельзя убрать, его можно только преодолеть, приняв его как вестника о неизвестном. Приняв тот факт, что в течение жизни придётся рождаться и умирать тысячи раз.

Именно страх – есть первый враг на пути к знанию, потому, что знание можно получить только из неизвестного. Перепрожив встречу с ним, мы получаем качественно новый опыт взаимодействия с реальностью. Победа над страхом и истинная смелость не в том, чтобы перестать бояться, это не возможно, страх будет всегда! Победа в том, чтобы не останавливаться перед ним, а идти дальше на встречу с неизвестным!

Признайтесь себе, что вы не знаете, что может ожидать вас за следующим поворотом. Подготовьтесь к тому, что придется учиться новому. Поблагодарите страх за эту информацию. Пройдите через него и отпустите до следующей встречи с новым и неизвестным. Действуйте гибко, обращайте внимание на то, как реагирует реальность. Любая мелочь теперь может иметь знание и важность. Учитесь новому, пускай в вас умрет какое-то старое убеждение или мнение, а на их месте, через новый опыт, родить реальное знание. Не ожидай ничего взамен, сама встреча с новым и есть тот подарок, который необходим для твоего роста и развития.

Виталий Бамбур, практикующий психолог.