Мужчина — это тот, кто научился наслаждаться жизнью и понял, что это не главное.

Отрывок из моей книги «Взгляд мудреца»

Внутренний мужчина – это часть личности, которая отвечает за владение. Важно понимать, что речь идет не о половых признаках, а о функционале, состоянии и поведении. Внутренний мужчина как часть личности есть и у женщин, и у мужчин. Далее в статье «внутренний мужчина» для сокращения будет называться просто «мужчина».

Под владением будем понимать умения и навыки управления своей мотивацией и мотивацией других людей. Мотивация всегда связана со сферой потребностей, которая проявляется через те или иные эмоции. Дело в том, что каждая потребность несет в себе эмоциональный отклик в теле. Например: потребность в безопасности выражается через страх, потребность в действии – через агрессию, потребность в разрядке – радость, а потребность в отпускании и переживании прошлого – как печаль.

Мужчина точно знает, как удовлетворить свои потребности (подробнее в главе «Внутренний ребенок»). Более того, он глубоко знаком со своей эмоционально-чувственной сферой, то есть женской составляющей (смотрите главу «Внутренняя женщина»). Он понимает свои эмоции и умеет выражать их.

Когда этот уровень становится доступным, проявляется возможность сделать следующий шаг – овладеть эмоциями.

Владение или управление эмоциями – это ни в коем случае не подавление или вытеснение их, как многие могут подумать.

Владение эмоциями это:

Осознание их и понимание того, о чем они говорят. То есть человек умеет определять свои внутренние сигналы и осознавать, что они значат. Например, сейчас у него агрессия и он понимает, для чего она нужна в данный момент.

Умение наблюдать свои эмоции, но не залипать на них. Человек может рассматривать свои эмоции как бы со стороны, но не отождествляться с ними.

Умение переключать внимание на то, что более актуально на данный момент. Первым делом – самолеты, ну а девушки потом.

Умение вызывать у себя эмоции, необходимые для решения той или иной ситуации.

Умение опираться на внутренние принципы вместо залипания на той или иной эмоции. Это и есть владение своей мотивацией. Например: для человека важно сохранять верность в отношениях, это его принцип и он важнее, чем удовольствие от измены. Вообще мужчины, которые говорят, что они полигамные существа, просто оправдывают свою беспринципность и ведут себя подобно женщинам. Но для женщины нормально выбирать эмоции и чувства, а для мужчины нормально выбирать ответственность и долг. В этом и есть одно из принципиальных различий.

Человек, который владеет своими эмоциями может также владеть эмоциями или мотивацией других людей. Он может вдохновить, успокоить, спровоцировать, дать уверенность, напугать, остановить и т.д. Такие люди – прирожденные лидеры и руководители, которые пользуются авторитетом и за которыми хочется идти.

Самое главное, что следует знать – любое управление эмоциями подразумевает преодоление собственных страхов. Глубокое понимание природы страха – это умение признавать его и смотреть ему глаза. Человек, который преодолел страх, не останавливается и не убегает от него, а исследует его причину и то, чего боится. Если так жить, со временем страхов будет становиться всё меньше и меньше, а уверенности и способности владеть собой всё больше и больше.

Все страхи условно можно разделить на два вида:

  1. Реальные – они, как правило, связаны с угрозой физического разрушения.
  2. Ментальные или внутренние – они связаны с разрушением привычного образа себя.

Что касается первого вида страха, то очевидно, что необходимо вернуть себе безопасность при встрече с угрозой для жизни и здоровья. То есть подготовиться к этой встрече или избежать её.

Всё гораздо интереснее с внутренними, или вымышленными угрозами, которые не причиняют вреда физическому телу, но могут причинить психологический ущерб. Например: потеря статуса, словесное оскорбление, нарушение личностных границ и т.д.

Так вот, мужчина – этот тот, кто, сталкиваясь с ментальным страхом, начинает исследовать его, находит в себе непринятые части и принимает их.

Важно понимать, что унизить или оскорбить человека можно только в том случае, если он не принимает в себе ту или иную часть. Например, если я принял внутри себя «дурака», познакомился с его качествами, увидел в них ресурсы, то меня невозможно будет вывести из равновесия, назвав дураком. Я сохраню уверенность и могу остановить человека, который нарушает личные границы, либо просто проигнорирую его.

Мужчина знает себя настоящего и готов меняться. Он осознает, что его образ себя он придумал сам, поэтому нет никакой проблемы изменить его или расширить. Ведь из равновесия человек выходит только в том случае, когда имеет «жесткие границы» образа себя, которые не осознаются.

Если я считаю себя «самым умным» и в моем образе отсутствует «дурак», любая критика будет вызывать страх, за которым будет следовать неконтролируемая агрессия. Другими словами, мужчина превращается в женщину, но если для женщины эмоциональность вполне приемлема, то для того, кто называет себя мужчиной – это провал! Более того, как правило за неконтролируемой агрессией следует аффект или истерика, а это вообще уже детское состояние, которое не имеет ничего общего с владением собой.

 

Как преодолеть ментальные страхи, которые вызывают неконтролируемую агрессию?

Единственный путь – это исследование своей личной истории и ситуаций, где не хватало ощущения безопасности и защищенности от фигуры отца. С другой стороны, необходимо всегда иметь возможность расширить границы образа себя, сделать их гибкими и научиться принимать в себе все возможные качества и проявления. Запомнить, что не бывает плохих качеств, бывают качества, которые проявляются не в то время, не в том месте. Например: лень может быть очень полезной, если вы хотите восстановить силы, и вредной, если вы дали обещание и хотите его сдержать.

Когда мужчина преодолел свой страх и научился владеть своими эмоциями, он получает возможность реализоваться в обществе и делиться тем, что у него внутри, с другими людьми. Он становится подобным огню и делится своим теплом с окружением. Может согреть, а может и обжечь, если это необходимо.

Мужчина, который научился владеть эмоциями, может принимать ответственность не только за себя, но и за своих близких, жену и детей. Такая позиция мужчины способствует выстраиванию иерархии внутри семейной системы, он становится главой семьи и может выстраивать приоритеты, решать какие сейчас цели главные, а какие второстепенные.

В семье главный тот, кто самый сильный, а самый сильный тот, кто владеет собой и может заботиться о других. В семейной системе – это мужчина. Далее по иерархии идет тот, кто принимает заботу и служит главному. Под служением я понимаю добровольное принятие заботы и следование целям, которые предлагает тот, кто заботится. В семейной системе функционально это женщина.

В современном мире часто бывает так, что женщина выбирает себе в партнеры слабого мужчину. Эта модель называется «мать — сын». В таком случае функционально она является мужчиной, а её избранник – женщиной. Она дает ему заботу, а он принимает. В таких семьях, как правило, оба партнера не удовлетворены, ведь подобная иерархия противоречит человеческой природе. Подробнее про это мы поговорим в материале: «Модели отношений между мужчиной и женщиной».

Таким образом, функционал мужчины состоит из:

  1. Умения принимать ответственность за себя и своих близких.

Если с ответственностью за себя всё более-менее понятно, ведь это базовый уровень любого взрослого человека. То с ответственностью за других всё обстоит несколько сложнее. Мужчина может отвечать за других людей только в том случае, когда он делает что-то не для своей личности, а на общее благо. Он служит не просто своим потребностям, а общей цели или идее.

Например: если мужчина договорился со своей женой о том, что они в этом году собирают деньги на автомобиль, то он прикладывает все усилия для реализации этого. Если жена говорит, что хочет шубку, он напоминает ей о более главной цели и говорит, сначала автомобиль, а потом шубка.

Таким образом он позволяет женщине выделить главное и успокаивает её эмоции. Аналогично может быть и с шубкой, если она становится сейчас главной целью. Женщина говорит, хочу в Италию, а мужчина – вначале шубка, а Италия потом.

Суть в том, что мужчина выбирает долгосрочную цель, а не сиюминутное удовольствие. Это и есть забота о своей женщине. Умение справляться со своими эмоциями позволяет мужчине справляться и с эмоциями женщины. Благодаря этому женщина будет чувствовать себя спокойно и уверенно с таким мужчиной. Ведь она знает, если её начнет «штормить», он бережно её успокоит и вернет в равновесие.

В следующей статье будут рассмотрены социальные навыки мужчины.