Мужские роли бывают созидательные (их называют архетипы) и разрушительные (их называют стереотипы).

На уровне тела или материи мужской архетип — это хозяин. Это тот, кто умеет распоряжаться, руководить материей; кто умеет эту материю приумножать.

Стереотип — это мальчик, тот, кто боится материи (более точно — боится матери). Невозможно быть хозяином, если внутри не разрешены спорные вопросы с мамой.

Любой материальный мир связан с женской энергией. И если с мамой отношения не проработаны, то мужчина будет бояться распоряжаться, направлять, созидать, разрушать, взаимодействовать с материей.

Хозяин же не боится: он взял и сделал. Не получилось — переделал, или пошел учиться у того, кто умеет делать.

На уровне ощущений мужчина — это целитель. Это тот, кто может адекватно управлять своим здоровьем. Если что-то заболело, он не перекладывает ответственность на врачей, а прислушивается к своим ощущениям.

Люди, которые достигают мастерства в этом, становятся реальными целителями.

Нужно научиться прислушиваться к своим ощущениям, направлять внимание на возникающее напряжение и разбираться, что за этим напряжением стоит.

Человек, страдающий от зависимостей (алкоголик, наркоман) — это тот человек, который к своим потребностям не прислушивается, а наоборот пытается их заглушить.Это разрушительный стереотип.

На уровне чувств есть возлюбленный — тот, кто владеет чувствами, и соблазнитель — тот человек, которого чувства поглощают (он не управляет чувствами, а чувства управляют им).

Минус соблазнителя в том, что рано или поздно любая страсть приводит к истощению и опустошению мужчины.

На следующем уровне выделяются архетип воина и стереотип трудоголика.

Чем отличается воин от трудоголика? Тем, что воин работает не ради работы, а работа существует для него. У него есть цели, которые работа реализует. В отношениях с работой он главный.

А трудоголик работает для работы. И в конечном счете трудоголик выгорает, рано или поздно работа его победит.

Важно понимать, что если вы какую-то работу делаете, то это работа для ваших целей, она помогает вам получить какие-то ресурсы.

На уровне опыта можно разделить роли мужчин на учителя и вечного студента. Отличие в том, что учитель — это тот, кто может свой опыт передать. Потому что он этот опыт проанализировал, проинтерпретировал и размножил.

А вечный студент — это тот,кто постоянно учится, но это все для него теория.Он не применяет эту теорию в жизни.

Такой мужчина ходит по курсам, читает книжки, постоянно учится, но применить в жизни эти знания не может. В основе этого лежит страх: попробовать, ошибиться, взять ответственность.

На следующем уровне мужчина может быть в роли мудреца либо фанатика. За мудрецом всегда стоит четкая вера и уверенность в том мировоззрении, которое он дает.

Потому что его концепция рабочая в определенных контекстах, и у мудреца есть опыт и проверка этой концепции.

Фанатик же сам не уверен в том, что он транслирует, и поэтому он хочет во что бы то ни стало кого-то в этом убедить, чтобы подтвердить ее.

Фанатик делает для себя, а мудрец — для других.

Высший архетип мужчины — отец, гуру, маг, святой. За человеком стоит какая-то большая сила, он проводник чего-то высшего.

Маг — это тот, кто достиг контакта с Богом не через эгрегор, а через свой опыт, свои усилия. Отец — тот, кто может взять на себя ответственность повести за собой людей.

Антипод — это супергерой, который думает, что он крутой.

За святым всегда стоит какая-то идея, которая улучшает жизнь планеты и людей. А за супергероем стоит только эгоизм.

Подробнее о мужских ролях, навыках и проявлении в реальной жизни можно узнать на курсе Виталия Бамбура «Мужской круг». Начало курса — 4 сентября. Подробности по ссылке https://online.4develop.by/y/8b98988